Важный витамин B12 и лучшие продукты, которые его содержат


На днях ученые обратили внимание на проблему нехватки в организме витамина B12 – выяснилось, что на его дефицит могут указывать изменения с кожей. Витамин В12 или кобаламин важен для нормального функционирования нервной системы и образования крови.

Начиная с возраста 13 лет, суточная потребность в витамине В12 составляет три микрограмма (мкг). Маленьким детям нужно немного меньше кобаламина, тогда как беременным и кормящим женщинам – больше нормы.

Человеческий организм способен запасать витамин В12 в печени. В то же время чтобы избежать риска возникновения симптомов дефицита важно употреблять в пищу продукты, содержащие В12.

Дефицит витамина В12 способствует резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах. Хроническая усталость, снижение памяти, малокровие, анемия, бледность, ломкие волосы и ногти, плохая адаптация нервной системы к стрессам, шизофрения – все это возможные последствия недостатка важного витамина.



Молоко. 100 миллилитров коровьего молока дают около 0,3 микрограмма кобаламина. Также его содержат сгущенное молоко и сливки.

Яйца. Желток куриного яйца содержит около двух микрограммов кобаламина, в то время как яичный белок содержит только 0,1 микрограмма (в каждом случае из расчета на 100 граммов пищи).

Креветки. Они поставляют в организм около 1,7 микрограмма витамина В12 на сотню граммов.

Тунец. Тунец дает витамин В12 в количестве чуть более четырех микрограммов на 100 граммов.

Сельдь. Содержит примерно в два раза больше витамина В12, чем тунец: чуть менее 9 микрограммов на порцию в 100 граммов.

Куриная печень. Один из лучших поставщиков витамина В12: в 100 граммах куриной печени содержится 20 микрограммов витамина.

Говядина, почки, сердце и мышцы. Говяжьи субпродукты содержат больше кобаламина, чем собственно говядина: если в говядине около 5 микрограммов (на 100 граммов), то в говяжьем сердце - доходит до 10 микрограммов.

Ранее МедикФорум писал о том, почему организму нужна никотиновая кислота.