Эксперт рассказал, как лучше хранить и готовить яйца
Если хранить яйца в холодильнике, их можно употреблять в пищу в течение трех месяцев с момента расфасовки. Варить яйцо дольше десяти минут не нужно. Этими и другими рекомендациями о полезном и популярном продукте питания поделился врач-эксперта центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
По словам Лебедева, правила хранения яиц установлены ГОСТом. При температуре от 0 до 20 градусов куриные яйца могут храниться 25 суток. В холодильнике при температуре от -2 до 0 градусов – в течение трех месяцев.
В магазине эксперт посоветовал всегда обращать внимание на дату расфасовки яиц и выбирать наиболее свежие. Но и с учетом того, что продукт будет храниться в холодильнике, в счет этого хранения войдут те дни, в течение которых он находился в магазине.
Яйца с треснувшей скорлупой хранить в холодильнике не нужно – это опасно с точки зрения распространения сальмонеллы, которая может обитать на такой скорлупе. Если, придя домой, вы обнаружили треснувшее яйцо, лучше сразу сварить вкрутую, чтобы убить болезнетворные бактерии (данный способ по мнению эксперта для этого отлично подходит). Однако не стоит варить яйцо дольше десяти минут: при этом происходит выделение сероводорода - токсичного газа, способного из-за чрезмерно долгой готовки проникать в белок.
«Яичницу-глазунью из поврежденных яиц готовить опасно, поскольку сальмонеллы могут выжить», - предупредил специалист в интервью изданию «Аргументы и факты».
Ранее МедикФорум писал о том, что простые продукты питания обеспечивают человеку защиту от болезни Альцгеймера.