Растворимый кофе: его полезные стороны и вред


Более 50% всего потребления кофе в ряде стран приходится на его растворимый вариант. Есть ли польза в таком напитке, и какой вред он может в себе таить?

Растворимый кофе - это вид кофе, приготовленный из кофейного экстракта с удалением воды. Существует два основных способа приготовления растворимого кофе.

Первый способ: распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает его частицы, превращая их в мелкий порошок или мелкие кусочки.

Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Считается, что оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Содержит ли растворимый кофе антиоксиданты? Кофейные зерна относятся к числу крупнейших источников антиоксидантов – веществ, защищающих организм от клеточных дефектов, воспаления, избыточного окисления и рака. В растворимом кофе антиоксиданты присутствуют, и в весьма большом количестве.

Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит небольшое количество калия, магния и ниацина (витамин B3). В целом, растворимый кофе связан с теми же преимуществами для здоровья, что и другие виды кофе.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем вареный. Одна чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, может содержать 30–90 мг кофеина, а одна чашка вареного кофе содержит 70–140 мг кофеина.



Таким образом, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сокращать потребление кофеина, высокая концентрация которого вызывает беспокойство, нарушение сна, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение.

Полезные качества растворимого кофе. Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и обычный кофе, он обладает схожими позитивными эффектами:Однако важно иметь в виду, что многие из исследований, в которых был сделан вывод о вышеназванных свойствах растворимого кофе, были только наблюдательными.

Растворимый кофе содержит больше акриламида. Акриламид является потенциально вредным химическим веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Установлено, что растворимый кофе может содержать вдвое больше акриламида, чем кофе, который варится. Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и увеличить риск развития рака

Ранее МедикФорум писал о том, что при повышенной чувствительности к кофеину употребление кофе может довести до сердечного приступа.