Молоко, сыр и масло грозят раком простаты
Исследование показало, что употребление большого количества молока, сыра и сливочного масла увеличивает риск рака простаты на 76%. Следовательно, представителям сильного пола не нужно увлекаться молочными продуктами.
Проведенный экспертами из Клиники Майо метаанализ результатов 47 клинических исследований установил четкую связь между питанием и вероятностью развития опухолей предстательной железы. Выяснилось, что те мужчины, которые регулярно налегают на молочные продукты, на 76% чаще сталкиваются с этим раком. Впрочем, некоторые исследования, попавшие в этот метаанализа, не установили подобных связей, или же даже пришли к противоположному выводу. Именно поэтому критики уже назвали общий итоговый результат метаанализа слабым и неубедительным.
В целом, ученые оценили воздействие питания на здоровье более миллиона человек в течение 20 лет. Установлено, что большое количество молока, сыра и сливочного масла в рационе увеличивает риск рака простаты на 76%. Отметим, что и ранее научные исследования доказывали связь между молочными продуктами и раком простаты, однако воздействие на эту опасность сыра, молока и сливочного масла не доказывалось убедительно, и их влияние считалось невысоким. Существует точка зрения о том, что молочные продукты в больших количествах увеличивают показатели инсулиноподобного фактора роста в организме.
Этот белок вступает во взаимодействие с клетками и провоцирует целый каскад реакций. Кроме того, в молочных продуктах существует большое количество кальция, а его избыток тоже теоретически может спровоцировать опухоль предстательной железы. Впрочем, человек обязательно должен получать по 700 мг кальция в день, что составляет эквивалент трех стаканов молока. Это нужно для укрепления здоровья костей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)