Диетолог рассказала о полезных и нежелательных продуктах после 60 лет
После 60 лет в питании нежелательны мясо, сладкие и мучные блюда в большом количестве, но очень полезны кисломолочные и растительные продукты. Об этом в прессе рассказала диетолог Ирина Калинина.
По словам диетолога, после 60 лет из-за снижения эластичности желудок уже не способен вмещать те объемы пищи, с которыми справлялся раньше. Кроме того, уменьшается выделение желудочного сока. Все это говорит о том, что питание после 60-ти должно быть более легким: важно, чтобы еда не «стояла» в желудке, тем самым повышая риск различных заболеваний ЖКТ.
«Нарушений можно избежать, если ограничить употребление мяса, мучных блюд и ввести в рацион больше растительных продуктов», - сообщила эксперт.
В частности, Калинина отметила, что в рационе в этом возрасте нежелательный жирные сорта мяса – лучше употреблять в пищу нежирную говядину, мясо кролика, курицы, индейки. Два раза в неделю должны быть рыбные.
Очень полезными поле 60 лет эксперт считает кисломолочные продукты. Специалист порекомендовала выпивать перед сном кефир. Также полезно съедать 2–3 яйца в неделю, приготовленных всмятку или в виде омлета.
Для завтрака людям после 60 лет Ирина Калинина посоветовала варить кашу из гречки или овсянки. Хлеб лучше употреблять бездрожжевой и с добавлением отрубей.
Среди нежелательных продуктов в этом возрасте специалист назвала следующие категории:
- бобовые – от них диетолог советует отказаться совсем;
- сладкое – в сутки нужно употреблять не более 50 граммов сахара, вместо сладостей лучше есть фрукты, ягоды и мед;
- соль – в день следует съедать не более 5 граммов, нарушение этой нормы особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.