Британский диетолог рассказал о лучшей диете для «сердечников»



Несмотря на то, что некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний не подлежат коррекции (например, наследственность), вы можете сделать ваше питание здоровым, тем самым уменьшить вероятность сердечных патологий. Диетолог Джо Левин исследовал влияние различных продуктов на здоровье сердца и рассказал о лучших и худших из них.

Жиры

Держите насыщенные жиры в пределах рекомендуемых врачом доз. Полезные для сердца жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах (и их маслах) и жирной рыбе. Сократите выпечку, чипсы, печенье.

Рыба

Старайтесь есть две порции рыбы в неделю, по крайней мере, одна из которых должна быть жирной. Жирная рыба - богатейший источник полиненасыщенных жиров омега-3, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.  Выбирайте рыбу, такую как сельдь, скумбрия, сардины, лосось и форель.

Клетчатка

Клетчатка также может помочь уменьшить количество холестерина. Попробуйте включить в рацион овсянку, бобовые, чечевицу, орехи, фрукты и овощи. Все они  содержат волокна, которые помогают снизить уровень холестерина. 

Худшие продукты для «сердечников»

Соль

Постарайтесь уменьшить количество соли - регулярное употребление слишком большого количества соленой пищи связано с повышенным кровяным давлением. Не добавляйте соль к еде за столом, а старайтесь использовать травы, чеснок, специи или лимонный сок, чтобы добавить аромат.

Полуфабрикаты

Часто полуфабрикаты содержат много насыщенных жиров, соли и сахара. Готовьте с нуля как можно чаще, используя цельные, свежие и, если возможно, сезонные ингредиенты. 

Алкоголь

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, а если это случилось, избегайте повторного употребления в течение следующих 48 часов.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, кому запрещено принимать аспирин.