Картофель и лук повышают защиту организма от рака желудка
Регулярное употребление картофеля и лука снижает для организма риск развития рака желудка. Вывод об этом был сделан китайскими учеными.
Специалистами Чжедзянского университета были проанализированы результаты 76 исследований, в которых изучалась связь ежедневного рациона питания и рака желудка. Такая связь была рассмотрена с учетом данных о питании более 6 миллионов человек.
В результате специалисты установили, что люди, в рационе которых было много лука и картофеля, на треть реже страдали от рака желудка, чем те, кто употреблял очень мало этих овощей.
Защиту организма от рака желудка в связи с употреблением лука и картофеля исследователи склонны объяснять действием антиоксидантного компонента этих продуктов – витамина С.
«Ежедневное употребление 50 мг витамина С, которые содержатся в двух средних картофелинах, уменьшают вероятность возникновения рака желудка на 8%», - заявили авторы работы.
В свою очередь, присутствие в ежедневном рационе солений и алкоголя, согласно их данным, увеличивает риск развития онкозаболевания желудка.
Ранее МедикФорум писал о 10 доступных продуктах с антиоксидантами, которые защищают от рака.