Диетолог рассказала о пользе рыбных консервов и правилах выбора



Все что консервировано автоматически заносится адептами правильного питания в запрещенные продукты. А зря. Когда речь идет об овощах и фруктов, они действительно при обработке теряют много полезных свойств, но с животным белком ситуация иная: рыбные консервы не уступают по питательным свойствам обычной рыбе. Главное – уметь выбрать правильную баночку.

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказывает, в чем польза рыбных консервов. 



«Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка».

Какие консервы самые полезные?

Консервированную рыбу можно использовать как источник полноценного белка, больше всего его в тунце. С другой стороны, рыба, как источник омега-3, должна быть жирной – в ней больше всего полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, салат с горбушей, лососем, шпротами, сайрой будет полезнее, чем с тунцом. Кроме того, в жирных сортах рыбы больше витамина Д, который особенно важно потреблять в осенне-зимний период.

Вред рыбных консервов

Вред у рыбных консервов может быть только один – высокое содержание соли (иногда в одной банке больше суточной нормы), а по рекомендациям ВОЗ ее дневная норма не должна превышать 5 грамм.

«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом», — говорит диетолог.
Это еще одна причина, почему необходимо сочетать разные виды продуктов из рыбы – свежие и консервированные.

Ранее на Медикфорум мы писали о лучшем времени для употребления мяса, гречки, творога, орехов.