Эксперт ответил, можно ли есть треснувшие яйца
Россияне очень любят есть яйца, показали недавние статистические исследования. Однако можно ли есть яйцо, если оно треснуло? На этот вопрос ответил эксперт.
Если речь идет о сырых яйцах с треснутой скорлупой, то их однозначно употреблять в пищу не стоит, поскольку на поверхности может находиться возбудитель инфекции, например, сальмонелла.
При этом, если яйцо пройдет термическую обработку, то есть его можно. Как отметила представитель Россельхозакадемии и доктор технических наук Изабелла Стефанова, при 70 градусах все микробы, в том числе сальмонелла, погибают.
«Без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы находятся именно на скорлупе. Яйца вообще положено мыть перед употреблением, потому что когда вы разбиваете яйцо, со скорлупы кишечная палочка легко может попасть в пищу», - сказала Стефанова.
Что касается сроков хранения, то диетические яйца можно хранить не более семи суток, столовые – от восьми до 25 суток. При этом держать яйца лучше всего в холодильнике, пишет газета «Аргументы и факты».
Ранее эксперты заявили, что россияне едят слишком много яиц – около 280 в год при норме в 260.