Ученые связали риск смерти с количеством и видами белка в рационе
Финские ученые пришли к заключению, что более высокое потребление общего белка и животного белка «имеет статистически значимые корреляции с повышенным риском смертности».
Исследование специалистов, участниками которого стали взрослые мужчины из финского города Куопио, показало: чем значительнее количество белка в пищевом рационе, тем выше риск смерти. В то же время ученые отмечают, что не все источники белка оказывают одинаково негативное воздействие на здоровье.
Эксперты наблюдали за мужчинами (2641 человек) в возрасте от 42 до 60 лет более 22 лет. За это время было зафиксировано 1225 смертей от болезней. По словам авторов работы, количество и виды потребляемого белка определенным образом соотносились со смертностью участников.
«Мужчины, в рационе которых было более 200 г мяса в день, имели повышенный риск преждевременной смерти - на 23% больше по сравнению с теми, кто потреблял значительно меньше мяса, менее 100 граммов в день», - констатировали финские исследователи.
Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между содержанием белка в рационе и риском преждевременной смерти особенно ярко проявляется у людей с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. В свою очередь, употребление растительного белка не только не повышает риска смерти, а, напротив, способствует более длительной продолжительности жизни.
Ранее МедикФорум писал о явлении внезапной сердечной смерти и методе спасения.