Какое питание может спровоцировать старческое слабоумие
Причины этого тяжелого заболевания науке еще не до конца понятны. Но с каждым годом появляется информация о все новых факторах риска, включая и продукты питания.
Старческим слабоумием называют целый набор болезней, характеризующихся потерей памяти и повреждением мыслительных способностей мозга. К самым распространенным относят болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию. Еще один объединяющий их фактор - постепенное прогрессирование и невозможность с помощью каких-либо терапевтических методов остановить процесс. Старческое слабоумие неизлечимо, его можно только не допустить, но не вылечить. Оказывается, в этом вопросе особое внимание нужно уделять и питанию.
Особенно опасна диета с повышенным содержанием соли. Из-за подобной пищи у человека постоянно повышается артериальное давление, развивается гипертония, а она может считаться одним из факторов риска старческого слабоумия, так как болезнь негативно влияет на сосуды в мозге. Исследования показали, что соленая диета нарушает когнитивные функции, вызывая дефицит окиси азота, которая очень важна для поддержания сосудистого здоровья мозга.
Снижение соли и соленых продуктов в рационе положительно влияет на самые разные аспекты здоровья, включая и работу мозга. И если вы хотите обеспечить дополнительную защиту от старческого слабоумия, не употребляйте более 4-6 г соли в день, конечно, с учетом общего объема соленой пищи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)