Диетолог: клюква – это природный антибиотик и иммуномодулятор



Ягода содержит всего 15 калорий на 100 грамм и являются хорошим источником разнообразных витаминов и минералов, включая кальций для наших суставов,  бета-каротин, который превращается в витамин А и помогает поддерживать иммунную систему, и витамин С, который важен для здоровой кожи, иммунитета и заживления ран. Диетолог Грейми Томильсон рассказывает, почему клюква - это еще и природный антибиотик.



Свежая клюква состоит из воды - 87% на 100 грамм, небольшого количества углеводов - 3,4 грамма, которые являются натуральными фруктовыми сахарами (глюкоза и фруктоза). 

Профилактика инфекций

«Клюква и клюквенный сок, наиболее известен в лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит соединения, известные как проантоцианидины,  которые обладают природными антибактериальными свойствами  и могут помочь предотвратить  прикрепление бактерий Escherichia coli к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Есть много исследований, которые показывают, что питье клюквенного сока может помочь предотвратить ИМП и ее повторное возникновение». – говорит диетолог Грейми Томильсон.

Как правильно сделать клюквенный сок?

Из-за своего кисло-горького вкуса, клюква редко употребляется в пищу в чистом виде.
Однако при приготовлении клюквенного сока и морса используется много сахара, что негативно сказывается на обменных процессах при регулярном потреблении. Поэтому диетолог советует добавлять вместо сахара стевию или сукралозу – наиболее безопасные заменители сахара.

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые отлично выводят токсины.