Куриные яйца могут стать спасением от возрастной слепоты


Исследователи считают, что регулярное употребление яиц может снизить риск развития возрастной слепоты, в частности, снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, поражающее людей старше 50 лет, является одной из основных причин слепоты при старении.

О том, что потребление куриных яиц может стать спасением от слепоты в зрелом и пожилом возрасте, заявили исследователи из Австралии (Сиднейский университет). Их доводы и результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

В течение 15 лет ученые наблюдали за группой из 3654 человек. Они установили, что люди, употреблявшие от двух до четырех яиц в неделю, имели на 49 процентов меньшую вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна, чем люди, которые ели только одно яйцо или ни одного вообще.



«Полученные нами данные указывают на значительную и независимую связь между умеренным потреблением яиц и более низким риском развития поздней дегенерации желтого пятна», - сообщили авторы проекта.

Возрастная дегенерация желтого пятна - это хроническое заболевание глаз, из-за которого человек медленно теряет способность видеть. Она связана с ухудшением состояния макулы, части глаза, отвечающей за центральное зрение. Макула - это то, что позволяет людям распознавать цвета и четко различать детали.

Ученые считают, что защитить макулу от дегенерации, а также предотвратить катаракту помогают вещества каротиноиды, которых много в куриных яйцах. Речь, в частности, идет о таких веществах, как лютеин и зеаксантин.

«По мере старения уровень лютеина и зеаксантина в ваших глазах значительно падает, что повышает вероятность их заболеваний. Но каротиноиды, которым богаты яйца, помогают защитить макулу от дегенерации, а также предотвратить катаракту», - подчеркнули исследователи.

Кроме того, яйца также содержат другие питательные вещества, которые способствуют здоровью глаз. В частности, это цинк, который защищает сетчатку и помогает видеть в темноте.

Ранее МедикФорум писал о позитивном влиянии капусты на головной мозг.