Тофу: польза и вред восточного суперфуда
Тофу - отличный источник аминокислот, железа, кальция и других микроэлементов. Этот продукт из соевых бобов является важной частью здорового рациона, приносящего много пользы для здоровья. Именно тофу один из постоянных компонентов в питании японцев – нации долгожителей. Однако с ним стоит быть осторожными тем, у которого есть заболевания почек. Почему? Рассказывает нутрициолог и диетолог из США Саманта Куган.
Тофу получают путем сгущения свежего соевого молока, прессования в твердый блок и последующего охлаждения - во многом аналогично тому, как традиционный молочный сыр.
Польза
Тофу - отличная еда с точки зрения питания и здоровья. Тофу является хорошим источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Считается, что соевый белок помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Тофу содержит фитоэстрогены, называемые изофлавоны - группа химических веществ, содержащихся в растительной пище, которые потенциально снижают риск рака молочной железы. Если вы вегетарианец или веган, то соевые продукты должны стать частью рациона.Тофу также ценен как растительный источник железа, кальция, марганца, селена и фосфора, магния, меди, цинка и витамина В1.
Потенциальный вред
Тофу и все соевые продукты содержат большое количество оксалатов. Люди с историей оксалатсодержащих почечных камней должны избегать чрезмерного потребления соевых продуктов.Прежде чем менять диету и включать в нее много продуктов на основе сои, желательно поговорить с врачом-терапевтом или врачом-диетологом.
Ранее на Медикфорум мы писали о том, в каких продуктах есть важный минерал селен.