Тофу: польза и вред восточного суперфуда



Тофу - отличный источник аминокислот, железа, кальция и других микроэлементов. Этот продукт из соевых бобов является важной частью здорового рациона, приносящего много пользы для здоровья. Именно тофу один из постоянных компонентов в питании японцев – нации долгожителей. Однако с ним стоит быть осторожными тем, у которого есть заболевания почек. Почему? Рассказывает нутрициолог и диетолог из США Саманта Куган.

Тофу получают путем сгущения свежего соевого молока, прессования в твердый блок и последующего охлаждения - во многом аналогично тому, как традиционный молочный сыр.

Польза

Тофу - отличная еда с точки зрения питания и здоровья. Тофу является хорошим источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Считается, что соевый белок помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Тофу содержит фитоэстрогены, называемые изофлавоны - группа химических веществ, содержащихся в растительной пище, которые  потенциально снижают риск рака молочной железы.  Если вы вегетарианец или веган, то соевые продукты должны стать частью рациона.
Тофу также ценен как растительный источник железа, кальция, марганца, селена и фосфора, магния, меди, цинка и витамина В1.

Потенциальный вред

Тофу и все соевые продукты содержат большое количество оксалатов. Люди с историей оксалатсодержащих почечных камней должны избегать чрезмерного потребления соевых продуктов.
Прежде чем менять диету и включать в нее много продуктов на основе сои, желательно поговорить с врачом-терапевтом или врачом-диетологом.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, в каких продуктах есть важный минерал селен.