Врач рассказала о напитках из клюквы, укрепляющих иммунитет осенью и зимой


Столичный врач-диетолог Антонина Стародубова рассказала о том что клюквенные морсы и отвары без сахара являются идеальными напитками для укрепления иммунитета осенью и зимой.

Чтобы укрепить иммунитет в осенне-зимний период, главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рекомендует употреблять клюкву и напитки на ее основе. По словам врача, здоровые люди могут есть клюкву как в свежем виде, так и в составе разных блюд, поскольку ягода вполне уместна в салатах, овощных рагу, мясных блюдах.

Кроме того, полезными будут морсы и отвары из клюквы. Что важно – без добавления сахара.



Антонина Стародубова пояснила, что большая часть полезных свойств клюквы сохраняется даже после того, как ягоду замораживают и высушивают. Что касается витаминов, то клюква богата витамином С, а также содержит высокие уровни витаминов группы В, Е, К, РР. Входят в ее состав и минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Помимо этого, клюква отличается наличием веществ-пектинов, которые благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта и нормализуют липидный обмен.

Специалист добавила, что содержащиеся в клюкве вещества флавоноиды действуют как антиоксиданты: они защищают мембраны клеток организма от повреждения, а вместе с этим – и от рака.

Однако врач предостерегла от употребления клюквы и напитков из нее людьми с индивидуальной непереносимостью ягоды или аллергией. Воздержаться от клюквы следует также беременным и кормящим женщинам.

Ранее МедикФорум писал о том, почему чай с шиповником рекомендуется медиками как один из лучших напитков в холодное время года.