4 суперфуда для иммунитета и от осенней хандры



Осенью многих одолевает тоскливое настроение, и в несколько раз повышается риск подхватить респираторные заболевания. Включите в свой рацион эти четыре суперфуда – они отлично укрепляют иммунитет и способствуют хорошему настроению.

Куркума

Куркума – это не просто известная восточная специя, а кладезь полезных веществ и соединений. В ее основе куркумин – вещество, обладающее противовоспалительным действием, а также выступающее в качестве мощного антиоксиданта. В Индии ее используют и как природный антидепресант, поскольку ее частое употребление способствует выработке «гормонов радости».

Хлорелла

Хлорелла – это зеленая водоросль, в составе которой находится 650 химических соединений. Среди них: незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты. Например, она является одним из немногих растительных источников витамина В12 – его в хлорелле даже больше, чем в печени.

Фруктово-овощные свежевыжатые соки

Это отличный способ насытить организм антиоксидантами и получить заряд энергии. Главное, не останавливайтесь на чем-то одном. Делайте микс из яблока и моркови, сельдерея и огурца, ананаса и лимана, свеклы и шпината.

«Живые йогурты»

Последние исследования подтверждают, что микрофлора нашего кишечника – это источник силы для иммунитета. Чем больше и разнообразнее она будет, тем лучше сопротивляемость организма инфекциям. Обязательно включите «живые» йогурты в свой рацион, если вы пропили курс антибиотиков, перенесли расстройство ЖКТ или любое серьезное заболевание.

Ранее на Медикфорум мы писали о пользе и вреде соевого сыра тофу.