Названы полезные продукты, способные вызывать резкий скачок сахара в крови


Употребление полезных во многих отношениях овощей, насыщенных клетчаткой и витаминами, может оказаться вредным из-за своей способности вызывать резкий скачок сахара. Медики рассказали, каких продуктов следует остерегаться тем, у кого сахар в крови уже достаточно высокий.

Дары природы, овощи и фрукты, почитаются за богатое содержание клетчатки и витаминов. Но существует еще один важный критерий полезности растительных продуктов для здоровья – это ГИ, гликемический индекс, отражающий их способность повышать сахар в крови. Об этом медики рассказали  изданию «Аргументы и факты».

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся те, что имеют ГИ от 70 и выше, сообщили специалисты. Эти продукты не рекомендуется употреблять диабетикам, а в рационе здоровых людей их количество необходимо строго контролировать.

В виде примера специалисты привели кабачки – овощ с целым рядом полезных для здоровья качеств. Но ГИ кабачков составляет почти 75 единиц, а, значит, быстрый рост уровня сахара в крови после них будет обеспечен.



У картофельного пюре гликемический индекс составляет 90 единиц. У диабетиков в рационе этого блюда точно быть не должно. Но в то же время картофель – источник витамина С и калия, защищающего от гипертонии. Если и есть картошку, то лучше всего в запеченном виде, считают специалисты.

Еще один полезный продукт – морковь. В сыром виде гликемический индекс морковки не превышает 40 единиц. Но после термической обработки он резко повышается: запеченная или отварная морковь содержит ГИ в 85 единиц (и потому не рекомендуется людям, у которых сахар в крови повышен в силу заболеваний).

Говоря о рисе, эксперты порекомендовали есть бурый нешлифованный рис, чей ГИ составляет всего 50. Белый шлифованный рис отличается индексом в 89-90 единиц.

Ранее МедикФорум писал о 10 продуктах, которые не повышают уровень сахара в крови.