Диетолог рассказала о лучших и худших закусках к пиву
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что все закуски-снэки к пиву вредны, но самый большой урон организму наносит сочетание пива и чипсов.
В интервью изданию «Вечерняя Москва», Елена Соломатина сказала, что пива плюс чипсы самое «вредоносное» сочетание.
«Самые вредные снеки — это, безусловно, чипсы! Они сочетают транс-жиры, поскольку их жарят во фритюре, соли, крахмал. Обычно чипсы готовят из картофельной муки с добавлением вкусовых ароматизаторов. В них добавляют сахар. Это простые углеводы. Чипсы — удар по желудку, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе. В сочетании с пивом чипсы — это вообще ужасно. Это колоссальный вред организму!».
Кроме того, диетолог заметила, что пиво имеет высокий гликемический индекс, а значит быстро повышает уровень сахара в крови. В чипсах, помимо прочего, много соли, а соль и сахар в больших количествах разрушают мелкие сосуды.
Вред от трансжиров также доказан – они встраиваются в мембраны клеток и мешают нормальному функционированию. Пиво содержит еще и фитоэстрогены, которые негативно сказываются на гормональной системе мужчины и могут привести к импотенции.
Так чем закусывать пиво?
Елена Соломатина считает, что самая полезная закуска к пиву – морепродукты. Их лучше варить или приготовить на гриле, а вместо соли использовать специи.«Используйте томатную пасту, максимум самой разнообразной зелени, добавьте чеснок и перец! Получится вкусно и полезно, а главное, большая порция ликопина, содержащаяся в таком соусе, хотя бы частично компенсирует вред от пива и закуски!» - посоветовала диетолог.
Ранее на Медикфорум мы писали о ом, помогает ли теплое пиво при простуде.