6 обязательных продуктов питания для диабетиков
В мире отмечается Всемирный день диабета. Эксперты издания The Health Site опубликовали список из 6 продуктов питания, которые должны быть в меню каждого человека с диабетом.
Жирная рыба. Добавьте форель, сардины и макрель в ваше меню. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые держат сахар под контролем и снижают риск болезней сердца. В жирной рыбе много белка, повышающего уровень насыщения и ускоряющего метаболизм.
Зеленые листовые овощи. Насыщенные нутриентами, они содержат минимум калорий. В них также мало перевариваемых волокон, увеличивающих уровень сахара в крови. Вот почему диабетику нужно чаще налегать на шпинат и кале. Существует и много других зеленых листовых овощей, являющихся отличным источником важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов, защищающих глаза от диабетической ретинопатии.
Корица. Превосходная специя, снижающая уровень сахара в крови и повышающая чувствительность к инсулину. Она содержит антиоксиданты, эффективно уменьшающие показатели холестерина и триглицеридов. Но не переусердствуйте с корицей. Ограничьте её приём одной чайной ложкой в день. Избыток этой специи оказывает нежелательное воздействие на здоровье. Добавьте некоторое количество корицы в фрукты и салаты, либо сразу в те или иные готовые блюда.
Семена чиа. Содержат много волокон и минимум перевариваемых углеводов. Можно не ограничивать себя в употреблении семян чиа, так как они не приведут к росту уровня сахара в крови. Семена помогают влиять на скорость, с которой наша пища проходит через пищеварительную систему, и то, как организм её абсорбирует. Чиа повышают уровень сытости, помогая бороться с лишним весом.
Куркума. Ещё одна специя, обладающая медицинскими свойствами с древних времен. Уменьшает уровень воспалений и сахара в крови, содержит куркумин, который снижает показатели сахара в крови. Также обеспечивает защиту от болезней сердца и почек.
Орехи. Насыщены волокнами и плохо перевариваемыми углеводами. Горсть орехов должна присутствовать в вашем суточном рационе. Выбирайте фисташки, миндаль, арахис, пеканы, кешью и грецкие орехи. Их употребление существенно снижает уровень сахара в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)