Эксперты указали на доступные продукты, помогающие замедлять старение

смаковать блюдо

Среди доступных продуктов, помогающих замедлять старение, эксперты выделяют тыквенные семечки, помидоры, жирную рыбу, темный шоколад, лимоны, орехи, петрушку и другие продукты.

Составленный специалистами список продуктов, эффективно тормозящих старение, опубликовало веб-издание Хроника.инфо. В него вошли

Тыквенные семечки. Насыщенные цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами, они омолаживают внешне, улучшая свойства эластичности и гладкость кожи и способствуя ускоренной регенерации ее повреждений. Также семена тыквы содержат антиоксиданты - каротиноиды и витамин Е, которые борются с воспалением, одним из факторов ускоренного старения.

В день рекомендуется употреблять до 42 граммов тыквенных семечек (три столовые ложки).

Помидоры. Они также насыщены антиоксидантами –каротиноидами и ликопином, который защищает кожу от старения, связанного с воздействием солнечного ультрафиолета ожогов. Кроме того, ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды, что важно для профилактики ассоциированных со старением нейродгенеративных процессов.

Ученые рекомендуют употреблять до 22 мг ликопина в день - это примерно две-три столовых ложках томатной пасты или стакан несоленого томатного сока.

Жирные сорта рыбы. Питание, в котором регулярно присутствует жирная рыба, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию хорошего состояния кожи. Содержащиеся в них омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают структуру и внешний вид не только кожи, но и ногтей и волос.

Рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, пусть даже в виде консервов, объемом примерно 140 граммов три раза в неделю.

Какао или темный шоколад. Они богаты веществами флавоноидами, которые обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, окисляющими ткани организма и вызывающими преждевременное старение.

В день полезно съедать до 40 граммов шоколада с 80-процентным содержанием какао.

Миндаль. Этот орех особенно богат витамином Е, который является мощным природным антиоксидантом, способствует регенерации клеток и укрепляет иммунитет.

В сутки целесообразно употреблять до 20 миндальных орешков в день.

Петрушка. Ее употребление способствует выработке глутатиона – вещества, активизирующего фильтрующую активность печени и способствующего выведению из организма нежелательных для него компонентов. Помимо высокой дозировки антиоксидантов ипротивовоспалительного действия петрушка помогает избавляться от отеков.

Для защиты от преждевременного старения достаточно съедать горсть рубленой петрушки в 30-40 граммов три раза в неделю.

Лимоны. Лимонный сок насыщен витамином С, который укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с выведением токсинов и усваивать железо. Витамин С является одним из лучших помощников иммунитета и защитником от воспалительных процессов, заставляющих наше тело дряхлеть.

Свекла. Свекольный сок эффективно защищает от старения наш мозг. Помимо витаминов, нутриентов и микроэлементов, он содержит в себе большое количество нитратов, соединений азота, попадание которых в организм способствует выработке молекул моноокисида азота, управляющих управляют сужением и расширением кровеносных сосудов.

Рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день.

Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, которые вызывают в организме хроническое воспаление.
Читать MedikForum.ru в