Эксперт рассказал о полезных и вредных продуктах в случае осенней хандры
Отсутствие солнца повышает риск осенней хандры и уныния, но существуют полезные продукты, которые помогают справиться с негативным эмоциональным состоянием. Впрочем, существуют и вредные, которые его усугубляют.
О том, что нужно и не нужно употреблять в пищу для защиты от осенних депрессивных состояний и хандры информагентству «Москва 24» рассказал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. Диетолог подчеркнул, что в период холодной и пасмурной осени для поддержания психологического равновесия апатии следует есть больше ягод, фруктов и овощей – ежедневно съедать плоды не менее пяти цветов.
«Можно есть и в сушеном виде, и в замороженном. Яблоки, груши, сливы, все овощи, которые просятся. Авокадо можно есть в день не меньше одного плода», – поделился советом Михаил Гинзбург.
Среди других продуктов, которые эффективно поддерживают здоровые функции мозга и психики врач-диетолог выделил те, что богаты ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, льняное и оливковое масла. Также Гинзбург назвал полезными горький шоколад (не менее 80% какао) куркуму, имбирь или перец, несладкие кисломолочные напитки.
Говоря о вредных продуктах, диетолог заметил: «Есть три вещи, которые не следует есть. Первое – это сахар и все сладости, второе – это подсолнечное масло и вообще все масла, кроме оливкового и льняного. Третье – это так называемые трансжиры».
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, помогающих сохранить стройность и здоровье после 40 лет.
Оставить комментарий