Бобовые продукты снижают риск болезней сердца
Исследование показало, что насыщенная бобовыми диета уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. Для достижения этого эффекта людям нужно активно налегать на фасоль, чечевицу, горох и другие бобовые.
В журнале Advances in Nutrition опубликованы результаты исследования, которые показали, что насыщенная бобовыми продуктами диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни коронарных артерий, а также гипертонию. Исследователи провели метаанализ множества научных работ, которые сопоставляли количество бобовых в рационе человека и риск развития кардиометаболических болезней. Выяснилось, что употреблявшие наибольшее количество бобовых продуктов люди снижали вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии на 10%, если сравнивать с теми, кто употреблял наименьшее число бобовых.
"Сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной смертности во многих странах мира, причём их дороже всего лечить, - говорит соавтор исследования доктор медицины Ханна Кахлеова (Hana Kahleova), занимающаяся клиническими исследованиями в Physicians Committee for Responsible Medicine. - Просто добавляя большее количество бобовых в наши тарелки мы можем получить мощный инструмент борьбы с болезнями сердца и эффективный способ снижения артериального давления".
Но каким же образом бобовые продукты привозят к данному эффекту? Авторы исследования подчеркивают, что в бобовых содержится большое количество пищевых волокон, растительного протеина, также многих других ценнейших для здоровья сердца микронутриентов. Кроме этого, в бобах мало жира и вообще не содержится холестерина. Наконец, они имеют низкий гликемический индекс. Всё это делает бобовые ценнейшим продуктом для профилактики кардиометаболических болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)