Вызывают рак? Названы наиболее опасные для здоровья свойства соевых продуктов


Соевые продукты востребованы как заменители красного мяса, но высокие уровни фитоэстрогенов в них представляют собой определенную опасность для здоровья. Ученые связывают с ними нарушения гормонального фон и повышенный риск рака, о чем сообщает Health News.

В статье, опубликованной на портале, говорится, что соевые продукты, употребляемые в качестве альтернативы красному мясу и коровьему молоку, могут нанести серьезный вред здоровью, а потому употреблять их следует с осторожностью и дозированно. В соевых продуктах высока концентрация фитоэстрогенов, известных как изофлавоны, - эти вещества действуют на организм как эстрогены.



«Они способны нарушать гормональный фон, приводить к проблемам с фертильностью, раку, при этом новые исследования показывают их вызывающий беспокойство высокий уровень во многих соевых продуктах», - пишет Health News.

По данным издания, специалистами французской группы потребителей UFC-Que Choisir были протестированы 55 различных продуктов на основе сои - десерты, готовые блюда, соусы и напитки. Проверка выявила в них очень высокое содержание фитоэстрогенов.

«Одна порция соевых продуктов может содержать изофлавонов в пять раз больше той нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасной», - сообщили специалисты.

По их мнению, беременным женщинам и маленьким детям такие продукты противопоказаны, остальные должны съедать не более одной порции соевых продуктов в день.

Помимо фитоэстрогенов, отмечают ученые, соевые продукты содержат вещества, которые могут негативно влиять на усвоение организмом важных для здоровья и иммунной системы микроэлементов – белка, цинка, железа, магния и кальция. Кроме того, они обладают свойством нарушать синтез гормонов щитовидной железы, повышая риск развития рака щитовидной железы и гипотиреоза.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, указывающих на нарушения в работе щитовидной железы.