5 запретных продуктов для гипертоников
На первых этапах гипертония почти никак себя не проявляет, но в случае отсутствия лечения она может привести к инсульту. Вот почему очень важно следить за своим питанием и избегать употребления нежелательных продуктов.
Переработанное мясо. Постарайтесь полностью отказаться от переработанного мяса, которое содержит большое количество соли. Это мясо предварительно коптят, обрабатывают в гриле и подвергают консервации, оно продаётся в виде окороков, колбасы, сосисок и сарделек. Из-за очень высокой концентрации соли, жиров и дополнительных консервантов данный продукт питания опасен для здоровья именно диабетиков.
Замороженная пицца. Ее также следует избегать всеми силами из-за того, что сочетание сыра, жареного мяса, томатного соуса и других дополнительных ингредиентов обильно приправлено солью. В одной порции замороженного сыра или мяса, а также сырной пиццы может содержаться до 700 г натрия, а иногда ещё больше.
Томатные продукты. Томаты в банках и продукты из них содержат много соли, что вредно при гипертонии. Многие томатные пасты, соусы, а также томатный сок и консервированные помидоры тоже богаты натрием. К примеру, в полчашке классического томатного соуса маринара - 400 мг натрия.
Консервы. При консервации требуется большое количество соли, которая предохраняет пищу от испорченности и позволяет ей храниться долго. Это полезно для пищи, но не для человека, имеющего повышенное артериальное давление. Именно поэтому так любимый многими россиянами солёный огурчик - не лучшая идея при гипертонии.
Куриная кожа и упакованные готовые блюда. Трансжиры естественным образом в небольших количествах встречаются в жирных видах мяса вроде куриной кожи, а также в упакованных продуктах питания. Трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, когда жидкое масло насыщается воздухом для создания твердого масла. Трансжиры ослабляют сердце, их нужно избегать, если вы хотите держать артериальное давление под контролем. Об этом пишет Express. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)