Ученые определили, в каком случае кофе может защищать от метаболического синдрома
Умеренное употребление кофе в пределах одной-четырех чашек в день может уменьшить риск метаболического синдрома, в то время как в большем количестве данного эффекта кофе уже не дает. К такому выводу пришли ученые из ISIC (Institute for Scientific Information on Coffee, Институт научной информации о кофе).
Как сообщает издание «Собеседник», исследоваиели констатируют, что содержащиеся в кофе полифенолы, в особенности феноловые кислоты и флавоноиды, «играют самую значительную положительную роль» в защите организма от развития метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, употребление кофе связано с уменьшением риска развития болезней сердца и диабета второго типа, отмечают научные специалисты.
В частности, исследование с участием 22 тысяч человек показало, что умеренное употребление кофе в пределах одной-четырех чашек в день ассоциируется со снижением вероятности возникновения метаболического синдрома, тогда как более значительные дозы этого напитка не проявили себя аналогичным образом.
Причем, подчеркивают ученые, это относится ко всем типам кофе и справедливо для представителей всех возрастов, как мужчин, так и женщин.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что люди, которые спят слишком мало или наоборот, слишком много, - в значительной мере рискуют пострадать от метаболичекого синдрома.