Врач рассказала, кому может навредить красная икра


Компоненты красной икры вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний, отметила врач-диетолог Елена Соломатина.

В публикации издания «Вечерняя Москва» врач рассказала о полезных и потенциально вредных свойствах красной икры, которую россияне уже начали приобретать к праздничному столу на Новый год.

Елена Соломатина констатировала, что хотя красная икра является богатым источником целого ряда полезных для здоровья микроэлементов (витамины, жирные кислоты омега-3), в ней также содержится много холестерина и соли, что совсем небезопасно для людей, страдающих от гипертонии, болезней сердца и сосудов.



По словам диетолога, в качестве консерванта для красной икры используется бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой и дерматитом, провоцировать аллергические реакции. Кроме того, иногда недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт из желатина и ароматизаторов.

«Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили», - рассказала врач-диетолог.

При выборе икры, по словам специалиста, нужно обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение продукции в банках, на которых цифры выдавлены, а не напечатаны.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, по каким критериям нужно выбирать красную икру.