Немецкий врач назвал лучшие продукты для защиты от атеросклероза, гипертонии и деменции
Некоторые опасные болезни вполне возможно предотвратить или хотя бы облегчить с помощью правильно подобранных продуктов, утверждает немецкий врач-диетолог Матиас Ридл. В журнале Focus он рассказал, как следует питаться для защиты от атеросклероза, гипертонии и деменции.
Атеросклероз. По словам врача, атеросклероз развивается в связи с кальцинированием артерий, которое в свою очередь происходит в процессе естественного старения.
Неблагоприятный образ жизни может ускорить и усугубить атеросклероз. При этом на стенках сосудов начнут интенсивно накапливаться липиды крови, соединительная ткань и лейкоциты. Эти бляшки ухудшают кровоснабжение сердца и мозга, повышая тем самым риск инфарктов и инсультов.
Какие продукты, по мнению Матиаса Ридла, помогают против этого?
- Авокадо: его употребление снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличивает содержание «хорошего» холестерина ЛПВП. Плоды авокадо также богаты гипотензивным калием.
- Миндаль: он помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а содержащиеся в нем мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистых тканей. Магний, который имеется в миндале, поддерживает стабильное кровяное давление.
- Оливковое масло: масло холодного отжима, богато антиоксидантами (полифенолами) и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти компоненты защищают сосуды от воспаления и очень эффективно противодействуют атеросклерозу.
В результате гипертонии развиваются опасные для жизни состояния:
- атеросклероз,
- ишемическая болезнь сердца,
- сердечная недостаточность,
- сердечный приступ,
- хроническая почечная недостаточность,
- повреждение сетчатки с уменьшением остроты зрения.
- Гибискус: по словам врача, люди, употребляющие 3 большие чашки чая с гибискусом в день, могут понизить свое кровяное давление в течение шести недель. Этот эффект обеспечивается веществами антоцианами.
- Свекла: ее употребление способно понижать кровяное давление сопоставимо с лекарствами.
- Ананас: его гипотензивное действие обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты, которая разжижает кровь.
Для защиты от деменции Матиас Ридл рекомендует следующие продукты.
- Жирная рыба: она необходима для снабжения организма кислотами омега-3. Тунец является лидером среди поставщиков омега-3 жирных кислот, за ним следуют сельдь и скумбрия.
- Льняное масло: оно также обеспечивает нас улучшающими умственную деятельность омега-3 жирными кислотами. Рекомендуется одна столовая ложка льняного масла в день.
- Шоколад: исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что употребление 2 чашек жидкого темного шоколада улучшает кровообращение в мозге, особенно активизируя кровоток в гиппокампе, ответственном за качество памяти.