Овощи и фрукты, которые могут дать вам много белка
Употребляя богатые белком овощи и фрукты, вы укрепляете иммунитет и защищаете себя от многих болезней, ведь в этих дарах природы также содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Портал MedikForum.ru выяснял, какие овощи и фрукты могут дать нам много белка.
Основу кожи, мышц, гормонов и органов тела составляют белки. Рекомендуемая суточная норма потребления для белка составляет 56 граммов для мужчин и 46 граммов - для женщин. Рацион с высоким содержанием белка может помочь снизить артериальное давление, а также риск сердечных заболеваний, эффективно защищает от развития диабета.
Кроме того, белок способствует очищению от токсинов: попадая в организм, токсичные вещества образуют вместе с белками малоактивные комплексы, которые легко выводятся из организма. Также белок обеспечивает усиленную борьбу с микробами, быстро растворяя их в организме, и блокирует размножение вирусов.
Долгие годы было принято считать, что раз животный белок является полноценным, то он обладает уникальной питательной ценностью, а люди, которые не едят мясо, находятся в зоне риска. Однако современные исследования выявили, что растительная пища в качестве источника белка может не уступать продуктам животного происхождения. К тому же богатые белком овощи и фрукты также содержат вещества фитостеролы, которые могут помочь снизить уровень вредного холестерина в организме, а также являются хорошим источником витаминов группы B и C, укрепляющих иммунитет.
Какие растительные источники белка считаются лучшими?
Артишоки. В 100 граммах артишоков содержится 3,3 г белка, они являются вкусной и питательной закуской.
Брокколи. Порция брокколи в 100 граммов содержит 3,8 г белка. Добавляйте брокколи в супы или салаты (не подвергая значительной термической обработке). Брокколи также содержит много биологически активных веществ, которые способны предотвращать развитие рака.
Зеленый горошек. 100 граммов зеленого горошка дают 5,4 г белка, при этом зеленый горошек можно есть как сырым, так и вареным.
Кормовая капуста. В 100-граммовой порции содержится 4,6 г белка. Добавляйте такую капусту к салатам или делайте смузи с другими фруктами и овощами.
Петрушка. 100 граммов петрушки – это 3 г белка.
Шпинат. Он также содержит 3 г белка в каждой 100-граммовой порции. При этом ученые называют шпинат одним из самых лучших естественных стимуляторов роста мышечной массы.
Кукуруза. В 100 граммах печеной или вареной сладкой кукурузы содержится 3,3 г белка.
Белые грибы. 100 граммов белых грибов дают организму 3,6 г белка.
Ростки фасоли, чечевицы, гороха или сои. Порция пророщенной фасоли в 100 граммов содержит целых 13,1 г белка. Чтобы заполучить проросшие бобы, погрузите их в воду на один день, пока они не набухнут. Слейте воду, затем оберните ростки куском чистой ткани. Такие ростки можно хранить в герметичном контейнере, чтобы они росли.
Помимо овощей, описанных выше, следующие продукты также полны белка:
- миндаль,
- абрикосы,
- авокадо,
- бананы,
- брюссельская капуста,
- овес,
- арахис,
- изюм,
- киви.