Врач пояснила, каким должен быть правильный бутерброд с красной икрой
Одно из традиционных блюд российского новогоднего стола – бутерброды с красной икрой – не должны содержать масла, об этом сообщила врач-диетолог Наталья Денисова.
На страницах издания «Аргументы и факты» в публикации о красной икре, которую россияне охотно приобретают к новогоднему столу, специалист объяснила, как правильно есть этот продукт, чтобы не навредить здоровью. В частности, Денисова посоветовала не готовить бутерброды с икрой, добавляя в них масло (хотя именно в таком виде они у нас и распространены).
Специалист подчеркнула: на хлеб правильно намазывать что-то одно, икру либо сливочное масло.
«Сама по себе икра содержит много жира, поэтому смешивать ее с другим жиром в виде сливочного масла -значит увеличивать калорийность закуски и вместе с ней нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы», - пояснила эксперт.
Также Наталья Денисова обратила внимание на то, что бутерброды с икрой – это блюда, содержащие много соли. К примеру, количество соли в одном таком бутерброде составляет 10% суточной нормы соли, что достаточно много. По этой причине увлекаться бутербродами с икрой не стоит, избыток соли вредит состоянию сосудистой ткани, провоцирует отечность и рост давления.
В дополнение Денисова посоветовала при покупке икры выбирать продукт, в составе которого отсутствует бензоат натрия: данное вещество является сильным аллергеном.
Кроме того, врач рекомендует не давать икру детям до трех лет, а детям старше этого возраста – строго в небольшом количестве.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому может навредить красная икра.