Цельные продукты: 6 причин, почему нужно употреблять в пищу именно их
Понятие «цельные продукты» относится к натуральной однокомпонентной пище, богатой питательными веществами, в основном не обработанной и не содержащей химических добавок. Подробнее об этих продуктах пишет портал MedikForum.ru.
Цельные продукты животного и растительного происхождения содержат витамины и минералы, которые необходимы для оптимального поддержания здоровья. Например, яйца и печень богаты холином, необходимым питательным веществом для функционирования и развития мозга. В свою очередь растительная пища, чашка красного перца или ломтиков апельсина, содержит более 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Различные виды цельных продуктов полны полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Причем это не единственная причина того, почему такие продукты должны употребляться нами в пищу.
Содержат антиоксиданты. Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами, вызывающими повреждение клеток. Антиоксидантами богаты такие продукты, как фрукты, бобовые, орехи, овощи и цельные зерна.
Свежие, необработанные продукты животного происхождения тоже содержат антиоксиданты, но не так много, как растительные продукты.
Содержат клетчатку. Пищевые волокна, которые представляет собой клетчатка, имеют много преимуществ для здоровья: улучшают пищеварительную функцию и обмен веществ, помогают дольше сохранять чувство сытости, избегать лишних перекусов.
Содержат хорошие жиры. Многие природные жиры полезны для вас. Оливковое масло первого отжима богато олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который полезен для здоровья вашего сердца. Растительные продукты, такие как авокадо, орехи и семена, также очень насыщены полезными жирами. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь предотвратить воспаление и улучшить здоровье сердца.
Улучшают состояние кишечника. Многие цельные продукты обеспечивают организм пребиотиками, которые превращаются бактериями кишечника в жирные кислоты с короткой цепью. Эти кислоты улучшают здоровье кишечника и контроль сахара в крови.
Оздоровляют сердце. Натуральные цельные продукты богаты питательными веществами, конкретно магнием и полезными жирами, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Соблюдение рациона, состоящего из цельных продуктов, может помочь минимизировать воспаление, которое является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний.
Минимизируют риски заболеваний. Самый известный рацион, основанный на потреблении цельных продуктов, - это средиземноморская диета. Доказано, что питание в соответствии с ней может помочь снизить риски развития метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому необходимо употреблять в пищу фасоль.