4 причины, почему нужно есть баклажаны


Баклажан (Solanum melongena) известен низким содержанием углеводов и большим количеством витаминов и минералов. Он богат антиоксидантами, особенно антоцианинами. В них и заключается главная польза.

Причина №1: обеспечить богатый источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут уменьшить воспаление и потенциально предотвратить болезни сердца, деменцию и различные виды рака.

Причина №2: оздоровить сердце

У людей, которые потребляют более трех порций фруктов и овощей в неделю (содержащих антоцианины), риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 34%.

Существуют исследования, показывающие, что баклажаны могут играть роль в укреплении здоровья сердца и снижении риска сердечных заболеваний.
Например, в одном обзоре, опубликованном в "Американском журнале клинического питания", рассматривалось влияние потребления флавоноидов на здоровье сердца (антоцианы - тип флавоноидов). Рассматривая 133 исследования, они обнаружили, что диеты с высоким содержанием этих соединений, способны снизить кровяное давление.



Другое исследование на животных показало, что сок баклажана был способен снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Причина №3: снизить / контролировать уровень сахара в крови

Баклажан, как и многие овощи, замедляет усвоение сахара. Когда он впитывается медленнее, это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Существуют также исследования, показывающие, что полифенолы, которыми богат баклажан, могут снижать поглощение сахара и секрецию инсулина.

Причина №4: контролировать вес


"Баклажан - это пища с высоким содержанием клетчатки и малым содержанием калорий, что делает его идеальным дополнением к любой программе похудения. Клетчатка повышает сытость, что может привести к уменьшению голода", - пишет издание Foods For Better Health. 


Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах для профилактики рака.