Диетолог назвала полезные и вредные крупы


По мнению специалиста, гречка и ячмень являются самыми полезными крупами в российских магазинах, тогда как манка и рис могут скорее навредить.

Диетолог Елена Соломатина рассказала изданию «Вечерняя Москва» о полезных и вредных крупах, продающихся в магазинах. В России популярность круп заметно растет, однако специалист заметила, что «среди круп есть очень полезные, а есть и такие, от которых увеличиваются вес и вероятность заболевания сахарным диабетом».

Мнение эксперта таково: в соотношении «цена-качество» лучшими вариантами являются овсянка (требующая варки) и гречка. Соломатина пояснила, что гречка содержит много белка (свыше 12 процентов) и отличается самым высоким уровнем железа среди круп. Кроме того, гречка дает организму витамин Р, важный для капилляров, а также антиоксидант кверцетин, способствубщий раковой профилактике.



Что касается овсянки, то в ней содержится много полезных для оздоровления кишечника и похудения пищевых волокон, а также витаминов группы В и магния, важного для хорошего состояния нервной системы. Кроме того, в овсянке много бета-глюканов, веществ, способных снижать уровень холестерина.

Ячменная крупа, считает специалист, - третья по степени полезности.

«В ячменной каше содержится 10 процентов клетчатки и до 66 процентов сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Ячменную кашу нужно включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета», - дала совет эксперт.

В свою очередь, манка и белый рис, по словам Елена Соломатиной, могут быть уместны в рационе лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих крупах очень мало витаминов и минеральных веществ, но очень много «быстрых» углеводов, из-за которых они резко повышают уровень сахара в крови, поделилась она.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, когда может оказаться полезен майонез.