Названы 5 продуктов, помогающих разгрузить уставшую печень
Постоянно уставшее, вялое состояние может быть сигналом того, что ваша печень перегружена нежелательными компонентами, плохо справляется с их выведением. Специалисты назвали продукты, помогающие очищению печени, улучшающие ее функции.
Медики напоминают: печень управляет метаболизмом и поддерживает пищеварение путем производства желчных кислот. Это наиболее важный орган детоксикации в организме: печень фильтрует и связывает токсины, алкоголь, лекарства и конечные продукты обмена веществ.
Нездоровый образ жизни делает ее уставшей. Употребление большого количество алкоголя, жирной пищи, малоподвижность ведут к тому, что она все хуже справляется с работой по очищению организма, становится загруженной веществами – потенциальными токсинами.
«Печень обладает способностью реанимировать себя, но для поддержания этого свойства вы должны периодически делать для нее что-то хорошее. Например, следует чаще есть продукты, помогающие разгрузить уставший орган», - рассказали эксперты в журнале Freundin.
Горькие овощи. Такие продукты, как артишоки и брюссельская капуста, увеличивают производство желчи, помогающей лучше переваривать жир в пище, снижают уровень липидов в крови.
Свекла. Содержит много фитохимических веществ (в частности, пектинов) помогающих печени разгрузиться от токсинов. Присутствующие в корнеплоде бетаин борются с воспалительными процессами. Для помощи уставшей печени свеклу лучше есть сырой - в салате или смузи.
Брокколи. Продукт полон антиоксидантов и клетчатки, а также отличается большим количеством хлорофилла, активирующим вывод токсинов, загружающих орган.
«Крестоцветные овощи в целом эффективно улучшают функцию печени, способствуют очищению кишечника, ускоряют обмен веществ», - констатируют специалисты.
Зеленые листовые овощи. В них сконцентрированы высококачественные активные вещества – витамины С и Е, фолиевая кислота, селен, бета-каротин. Эти микроэлементы обеспечивают защиту от инфекций, стимулируют процессы выведения токсинов. Для оздоровления печени употреблять их полезно после недолгой бланшировки.
Куркума. Стимулирует выработку желудочного сока и желчи, помогает уставшей печени переваривать жиры. Кроме того, специя является одним из наиболее эффективных средств, стимулирующих клеточный метаболизм, ускоряющих процессы пищеварения.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что обычная капуста помогает справиться с ожирением печени.