Бытовые приборы для здоровья

Из курса биологии нам известно, что идеальная температура воздуха в доме – 18-22 градуса Цельсия, а идеальная относительная влажность – 60-75%. В таком климате все ткани человеческого организма функционируют в оптимальном режиме и не испытывают никаких неудобств.

 

Однако во время отопительного сезона температура в квартирах нередко или падает до экстремальных показателей, или невыносимо повышается – до 26-27 градусов. А влажность составляет всего 20-40%. Надо что-то делать…

 

Увлажнитель воздуха: уровень комфорта

Человек примерно на 90% состоит из воды. Чтобы поддерживать этот нормальный уровень, дома должна быть оптимальная относительная влажность воздуха – не менее 60%. Когда влажность воздуха становится меньше 40%, у многих может появиться бессонница, ухудшается память и общее самочувствие. Пересыхают губы, гортань и носоглотка, начинает першить в горле, ухудшается состояние кожи. Чтобы узнать точную влажность, не обойтись без специального прибора – гигрометра – но если вы видите, что ваши комнатные растения «повесили уши», несмотря на обильный полив, а паркетный пол стал скрипеть, то, вероятно, влажность упала ниже 20%.


Кому в сухом климате приходится хуже всего? Во-первых, детям и домашним животным. У детей заметно повышается риск простудных и вирусных заболеваний органов дыхания. Животные начинают очень сильно линять, и их шерсть в сухом воздухе становится провокатором целого букета болезней.


Как решить проблему? Можно, конечно, купить большой аквариум (точнее, в каждую комнату по аквариуму литров на 300, как минимум). Но проще установить увлажнитель воздуха. Они бывают трех видов: традиционные, паровые и ультразвуковые.
Традиционные увлажнители воздуха основаны на эффекте естественного «холодного» испарения. Воду заливают в бачки, из них она подается в поддон, откуда и попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и увлажняет его естественным путем.

Паровые увлажнители используют принцип «медленного кипячения» и насыщают воздух квартиры парами воды. В среднем, обычный паровой увлажнитель перерабатывает в пар от 500 до 1000 мл воды в час, в зависимости от мощности.

Но самыми оптимальными специалисты признают ультразвуковые увлажнители: он создает, по сути, «эффект тумана», самый комфортный для всего живого в доме. И такой прибор, кстати, потребляет меньше всего электроэнергии. Но есть один нюанс – для ультразвукового прибора нужно использовать только дистиллированную воду, потому что в противном случае в воздух перейдут все соли и примеси, содержащиеся в водопроводной воде.

Кому точно нужен увлажнитель? Аллергикам, гипертоникам, людям с болезнями сердца и мозгового кровообращения, а также тем, у кого есть проблемы с ЛОР-органами и кожей.

 

Бытовой осушитель воздуха: если в  доме сыро



Однако порой в наших квартирах (особенно на первых этажах или в частных домах) наблюдается обратная проблема – сырость. Избыточная влажность воздуха плохо воздействует не только на здоровье человека, но и на бытовую технику, компьютеры, мебель, продукты долгого хранения (крупы, макароны, сахар), постиранное белье сохнет плохо, приобретает затхлый запах. В углах комнат могут появиться темные пятна – это значит, что на стенах начал развиваться грибок – а ведь он может вызвать множество серьезных инфекционных заболеваний!

Если вы подозреваете свое жилище в избыточной сырости, пришла пора выбирать бытовой осушитель воздуха, который сможет довести относительную влажность до физиологически комфортных 40-60%. Больше всего в быту применяются так называемые «конденсаторные» осушители, которые превращают влагу из воздуха в воду. Влажный воздух, проходя через охлажденный теплообменник, конденсирует влагу из-за понижения температуры воздуха ниже «точки росы». Конденсат накапливается в специальном резервуаре, который надо время от времени опорожнять.

Кому точно нужен осушитель? Людям, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом или грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

 

Ионизаторы: чтобы дышалось легко

Из курса физики мы помним, что ионы могут быть положительно и отрицательно заряженными. Последние хорошо влияют на здоровье человека, потому что косвенно улучшают кислородный обмен в органах и тканях, а также не дают так называемым «свободным радикалам» накапливаться в организме. Как известно, максимальная концентрация аэроионов наблюдается после грозы – дышится легко, воздух чистейший и очень комфортный.

Создать такое «после грозы» можно и дома с помощью бытового ионизатора. Выбирая прибор, обратите внимание на такой показатель, как концентрация заряженных ионов кислорода на расстоянии 1 метр от ионизатора.

Самым известным бытовым ионизатором является знаменитая «люстра Чижевского»: до сих пор ни один экспертный совет не смог назвать этот прибор бесполезным или вредным, а самый первый позитивный эффект, котороый называют обладатели – значительное улучшение качества сна в комнате, где работает ионизатор.

Обратите внимание, что все части ионизатора должны быть изготовлены из дерева, металла или стекла, но ни в коем случае не из пластика!


Кому точно нужен ионизатор? Всем, кто живет около оживленных автомагистралей или крупных промышленных предприятий, аллергикам, обладателям мохнатой и пернатой живности.

 

Юлия Полонская


Мнение врача

Константин Василенко, врач-пульмонолог, Пятигорск:

 

- То, чем мы дышим, определяет наше здоровье в самую первую очередь. От чего страдает обычный горожанин? От недостатка кислорода и переизбытка пыли и патогенных газов. То есть с моей точки зрения наиболее важной кажется функция очистки воздуха и его ионизации. А вот относительно влажности, то могу заметить, что единого мнения у специалистов по этому поводу нет. Комфортная влажность – это очень индивидуальная вещь. Она зависит не только от набора болячек или образа жизни, но еще и от происхождения человека: допустим, если он живет в Москве, но его родители – выходцы, скажем, из Марокко, то влажность в 60% может оказаться избыточной. А для потомка викингов или греков – крайне недостаточной…
Так что проанализируйте все за и против, прежде чем устанавливать дома подобный прибор.