Диетологи назвали 8 лучших видов цельного зерна, которые должны быть в рационе
Цельное зерно - продукт, который обязательно должен быть в рационе: по данным, опубликованным журналом Lancet, его недостаточное потребление повышает риск болезней и смерти.
Как сообщает MedikForum.ru с ссылкой на диетологов Good Housekeeping Institute, минимум 8 видов цельного зерна являются лучшими для предотвращения патологий сердца, диабета, рака толстой кишки, астмы, болезни Альцгеймера. Старайтесь регулярно включать их в свой рацион!
Овес. В виде цельных зерен он особенно богат авенантрамидом – антиоксидантным веществом, защищающим сердце. Овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше избегать – особенно тех, которые требуют просто заливания кипятком.
Коричневый рис. Производство белого риса лишает продукт 75% его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор, витамины группы В, остающиеся в оболочке. Диетологи рекомендуют коричневые сорта (например, басмати), красные, черные, – они не теряют ценные компоненты.
Рожь. Согласно исследованиям, содержит больше витаминов и минералов на порцию в 100 калорий, чем любое другое цельное зерно. Один из лучших продуктов, обеспечивающих организм железом.
Фрике (фарик). Входит в число лучших круп, традиционных для арабской, израильской кухонь. Отличается крайне высоким содержанием клетчатки, минералов – в частности, селена, эффективно укрепляющего иммунитет. На пищеварительную систему влияет как пребиотик.
Ячмень. По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США) регулярное употребление полчашки цельных зерен в течение пяти недель позволяет снизить уровень холестерина почти на 10%.
Гречка. Одна из лучших цельных круп, обеспечивающих организм магнием, поддерживающим здоровье сердца, и марганцем, улучшающим работу мозга.
Булгур. Чашка цельных зерен содержит около 75% клетчатки, необходимой человеку ежедневно, и 25% белка, который должен получать организм. Также, говорят диетологи, это отличный источник железа и магния.
Киноа (лебеда). Лучшая крупа по содержанию белка, чем любое другое зерно. Помимо того, дает много омега-3 жирных кислот, защищающих от воспаления и связанных с ним болезней.
Кукуруза. Диетологи называют ее прекрасным источником витаминов группы В, магния, фосфора. Регулярное потребление цельных кукурузных зерен развивает полезную флору кишечника, что защищает от хронического воспаления.
Ранее портал MedikForum.ru писал о 10 доступных продуктах, помогающих выздороветь при заболевании раком.