Растительные диеты помогают предотвращать астму
Рационы на растительной основе помогают предотвращать астму и лучше управлять её симптомами. К такому выводу пришли ученые из США.
Опубликованное журналом Nutrition Reviews исследование изучало роль растительной диеты в деле управления и предотвращения астмы. Ныне существующий COVID-19 воздействует на дыхательный пути, именно поэтому астматикам тяжелей приходится при заражении. От астмы только в США страдает свыше 25 млн человек, сегодня они в особой группе риска, как подчеркивают авторы исследования. К счастью, оно показало, что определенные изменения в питании могут им помочь.
Ученые собрали информацию, имеющую отношение к питанию и астме. Выяснилось, что определенные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и пищу с высоким содержанием волокон потенциально полезны для астматиков. А вот молочные продукты и блюда с большим количеством насыщенных жиров ухудшают течение астмы. Антиоксиданты и флавоноиды вместе с нутриентами в растительной пище позитивно воздействуют на воспалительные процессы при астме, окисление и композицию микробов, а также выработка цитокинов, повреждения свободных радикалов и иммунную реакцию.
Воспалительные механизмы играют важнейшую роль в деле развития астмы. Доказано, что чем больше растительной пищи с волокнами в рационе человека, тем лучше функционал лёгких. В 2015 году была проведено другое исследование, которое показало, что активно налегающие на молочную продукцию дети чаще сталкиваются с астмой. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)