Сезон арбузов: как выбирать?

Примета августа – горы продающихся арбузов. Сезон этой вкусной и полезной для здоровья ягоды у нас уже начался. Однако специалисты предупреждают: раньше середины августа арбузы лучше не покупать!

Почему еще рано покупать арбузы?

 

Ранние арбузы, которыми начинают торговать еще в июле, чаще всего, «термосные» - выращенные из рассады под пленкой. В таких плодах, как говорят специалисты, может скапливаться много нитратов. Самый лучший арбуз – тот, что созрел на бахче под солнцем. А такие раньше августа не поспевают. Арбузы лучше не покупать раньше середины августа, так гораздо меньше вероятности отведать небезопасного для здоровья лакомства.

Как выбрать арбуз?

 

Арбуз должен быть достаточно крупным, но не слишком тяжелым. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

 

В горке односортных арбузов избегайте очень больших (слишком крупные арбузы перекормлены удобрениями) и маленьких –  скорее всего, недозрелые.

 

Щелкните пальцами по корке. Спелый арбуз резонирует при постукивании и хрустит при сдавливании.

 

Обратите внимание на хвостик и переход от хвостика к арбузу - они должны быть высохшими.

Чем меньше светлое пятно на боку арбуза, тем он спелее.

У созревшего хорошего арбуза кожура легко царапается ногтем.

 


Правила безопасности, или как не отравиться

Итак, вы уже знаете, как выбрать арбуз. Но это еще не все. Существуют предостережения, которые помогут избежать случайного отравления.

Нельзя употреблять в пищу арбузы с трещиной или имеющие кисловатый запах, такими плодами очень легко отравиться.

Прежде чем есть арбуз, проведите небольшой эксперимент. Отрежьте кусочек мякоти и поместите в посуду с холодной водой. Порозовевшая вода – признак химической начинки.

У хорошего арбуза мякоть яркая и сладкая, а прожилки на разрезе в ней – белые. Желтые свидетельствуют о большом количестве нитратов.

Не имейте привычки выгрызать арбузную мякоть до корки. Сразу под кожурой и в области у хвостика скапливается много вредных веществ. Детям лучше давать только мякоть из центра арбуза.