Как заставить себя есть меньше соли
Использование определенных устойчивых запахов в пище может стать тем самым способом, который поможет есть меньше соли и добавлять ее в блюда. Ученые выяснили, что некоторые ароматы делают еду более соленой на вкус, чем она есть на самом деле.
О вреде соли говорится неоднократно. Эксперты полагают, что снижение суточного потребления соли всего на 2-3 грамма может в разы уменьшить опасность последующего развития инфарктов и инсультов. Оказывается, человеческий мозг можно обмануть, и он будет думать, что какие-то блюда более соленые, если добавить в них некоторые ароматы.
Повышение интенсивности некоторых запахов в продуктах питание поможет снизить концентрацию пищевой соли в них на 25%, как установили французские ученые из Университета Бургундии. Они определили 14 разных запахов, которые позволят увеличить соленость блюд. К примеру, это запахи сардин, сыра или бекона, то есть продуктов, традиционно ассоциирующихся с соленым вкусом.
Так добавление в чистый, несоленый сыр запаха Комте (твердый сыр из непастеризованного коровьего молока) позволяло вызывать у дегустаторов ощущение того, что они едят соленый сыр. Между тем, подобные ароматы производятся искусственно из разных наполнителей и химических веществ, поэтому они не содержат соли или жиров. Зато с задачей обмана мозга запахи справляются отлично.
В большинстве готовых блюд и продуктов фаст-фуда содержится высокий уровень пищевой соли. Производители повышают его, чтобы усилить вкус и привлечь большее количество клиентов. Чрезмерное потребление соли грозит не только болезнями сердца, но и гипертонией. Эта болезнь серьезно влияет на качество жизни.