Не допускайте дефицита витамина В12. При пандемии это очень опасно
Дефицит витамина В12 резко ослабляет иммунитет, способствует накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах, провоцируя развитие разных нарушений. Медики советуют не допускать нехватки витамина – в условиях существующей пандемии это может быть очень опасно.
Как сообщает MedikForum.ru, дефицит витамина B12 может возникнуть, если человек не получает его достаточного количества в рационе, но многие люди могут не догадываться о нехватке кобаламина (другое название вещества). Между тем, недостаток В12 ведет к уменьшению количества эритроцитов в организме, анемии, «падению» гемоглобина – в результате кровь не переносит достаточное количество кислорода. Организм начинает испытывать гипоксию (кислородное голодание), вызывающую появление «мушек» в глазах, частые головные боли, головокружение. Одним из характерных симптомов данного нарушения является учащенное сердцебиение.
Другими признаками дефицита витамина B12 могут быть:
- бледно-желтый оттенок кожи,
- боль, краснота языка (глоссит)
- язвы во рту,
- ощущения иголок в коже (парестезия),
- изменения в манере ходить, двигаться,
- одышка после небольшой физической активности,
- нарушение зрения,
- раздражительность,
- депрессия,
- сильная усталость,
- проблемы со сном,
- частые головные боли,
- снижение когнитивных способностей, таких как память, понимание, суждение.
Специалисты Гарвардской медицинской школы констатируют: взрослым людям в возрасте от 19 до 64 лет требуется около 1,5 мкг витамина В12 в день. Его лучшими источниками являются говядина и субпродукты (печень, почки, особенно из баранины), яйца, не очень жирное молоко, лосось, сардины, тунец, злаки.
Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках повреждения нервов из-за высокого уровня сахара в крови.