Определены сочетания продуктов, способные вызывать деменцию
Некоторые сочетания продуктов, составляющие основу рациона многих людей, способны повышать риск развития деменции. К такому выводу пришли французские исследователи из Университета Бордо, их научной работе посвящена статья в журнале Neurology.
Как сообщает MedikForum.ru, ученые из Франции определили, что вероятность деменции должна определяться, исходя не только от того, какие продукты едят люди, но и как они сочетаются.
Деменция представляет собой синдром, при котором проявляется ряд когнитивно-поведенческих нарушений, обусловленных повреждением нейронов и заболеваниями мозга. Исследования прошлых лет свидетельствуют: вероятность деменции повышается в условиях нехватки важных питательных веществ в рационе питания и чрезмерном потреблении продуктов, насыщенных вредными для клеток мозга компонентами и содержащих слишком мало витаминов, минералов, ценных жирных кислот. Авторы нового расследования решили выяснить, могут ли не только какие-то продукты, но и сочетания вызывать процессы, ведущие к появлению деменции.
Специалисты более 10 лет подробно изучали пищевые привычки большого количества добровольцев, среди которых 208 человек впоследствии получили диагноз о деменции, – и сопоставили их с питанием здоровых людей (418 человек). Ими была определена любопытная закономерность.
«Люди с деменцией отличались менее разнообразным в питании, а также предпочитали в своей еде сочетание переработанного мяса с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами, как здоровые участники», - пишет Neurology.
Также ученые выявили среди испытуемых, имевших деменцию, тяготение к другим сочетаниям продуктов. Так, задолго до своего диагноза они ели много колбасной продукции, комбинируя ее с картошкой, супом, йогуртами, обработанными фруктами (например, вареными в сиропе). Алкоголь они тоже предпочитали сочетать с мясными и колбасными закусками.
Полученные учеными данные еще должны быть перепроверены, однако исследователи рекомендуют для профилактики деменции строго контролировать потребление переработанного мяса и в целом придерживаться известных на сегодня рекомендаций по здоровому питанию.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что количество белка в рационе связано с подверженностью заражению коронавирусом.