Защищают от рака и не только. Врач объяснила, почему полезно есть семечки

семечки

Семечки подсолнечника могут защищать от развития рака кишечника, об этом рассказала врач-диетолог Светлана Фус. По ее словам, семечки полезно есть и по другим причинам.

Как сообщает MedikForum.ru, врач объяснила, какую пользу приносят организму семечки, регулярно употребляемые в разумных количествах. Одна из причин – продукт богат токоферолом (витамин E), который нейтрализует свободные радикалы (молекулы, разрушающие мембраны клеток, и провоцирующие развитие рака). Благодаря семечкам «снижается риск возникновения рака толстой кишки», заметила медик.

Другой их компонент, селен, также предупреждает развитие онкозаболеваний, помимо этого – защищает от повреждений сердечную мышцу, нормализует производство гормонов щитовидной железой. Магний, который содержится в семечках, снимает болевые ощущения, успокаивает нервы, снижает кровяное давление.

Фус добавила, что вещества, которыми насыщены семечки, обладают антиоксидантными свойствами, с чем связаны некоторые оздоровительные эффекты продукта. Их включение в рацион предупреждает воспаления, уменьшает симптомы артрита, ревматизма, астмы.

«В зернах подсолнечника много фитостеролов, которые, в свою очередь, нейтрализуют холестерин. В сочетании с объяснила витамином Е они защищают стенки артерий от образования холестериновых бляшек, что предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт», - объяснила врач.

В то же время, пояснила эксперт, в большом количестве семечки способны провоцировать обострение заболеваний органов пищеварения. Людям, страдающим гастритом, колитом, панкреатитом, язвой желудка, они не рекомендуются.

Ранее портал MedikForum.ru писал о целебных свойствах чеснока, меда и яблочного уксуса.
Читать MedikForum.ru в