Ученые из Дании: употребление обогащенных продуктов помогает поддержать здоровый уровень витамина D


Комбинация обогащенных витамином D продуктов с добавками является ключом к тому, чтобы организм имел достаточный уровень важного витамина. Об этом говорят ученые из Технического университета Дании (Technical University of Denmark), которые опубликовали исследование в European Journal of Nutrition. Они собрали данные из Датского национального исследования привычек питания и физической активности.

Исследование

Они смоделировали различные сценарии потребления витамина D - либо из привычных диетических источников, либо в сочетании с добавками и обогащенными продуктами, такими как йогурт, сыр, яйца и хрустящие хлебцы. Эти продукты давали участникам 20 мкг витамина D в день.



Результаты показали, что для населения с низким потреблением витамина D добавление в рацион низких доз обогащенных витамином D продуктов и добавок является эффективным способом поддержания здорового уровня витамина D.
«Потребление добавок витамина D доказало свою эффективность в повышении статуса витамина D, хотя эта стратегия, естественно, эффективна только для тех, кто потребляет добавки. Обогащение низкими дозами может быть стратегией для увеличения потребления этих людей в нижней части диапазона распределения потребления без увеличения риска того, что верхняя граница достигнет уровня токсического потребления», - утверждают исследователи.

Источники витамина Д

Жирная рыба. Рыба, богатая полезными для здоровья маслами, и содержит самое высокое количество витамина D.
Яичные желтки. Яичные желтки богаты витамином D. Приготовление яичницы-болтуньи с использованием двух больших куриных яиц содержит 88 МЕ или 15% вашего дневного рациона.
Грибы являются отличным источником витамина D для веганов и вегетарианцев. На 50 граммов сушеных грибов шиитаке вы получаете 77 МЕ, или 12% от рекомендуемой суточной нормы.

Медикфорум писал о пользе красного вина.