Цинк: дневная норма, значение для здоровья и список продуктов

Цинк: дневная норма, значение для здоровья и список продуктов

Цинк является важным питательным веществом. Его можно найти во многих продуктах животного происхождения, иногда его добавляют в некоторые продукты питания, например в сухих завтраках. Для людей, которые испытывают трудности с удовлетворением своих ежедневных потребностей в цинке с помощью одной диеты, для их удобства на рынке также доступны цинковые добавки.

В организме цинк активно участвует в различных процессах, связанных с клеточным метаболизмом. Около 100 ферментов требуют цинка, чтобы нормально выделяться и функционировать. Цинк также играет роль в иммунной функции, синтезе ДНК и белка, заживлении ран и даже делении клеток. Он поддерживает рост и развитие от младенчества до подросткового возраста, позволяет человеку правильно ощущать вкус и запах.

Рекомендуемая дневная норма для цинка составляет 8 мг для женщин в возрасте старше 18 лет и 11 мг для мужчин того же возраста.

Продукты, богатые цинком:

  • Красное мясо
  • Моллюски
  • Бобовые (горох, чечевица, нут)
  • Семена (семена конопли, тыквы, кунжута)
  • Орехи (кешью, миндаль)
  • Молочные продукты (сырое молоко, сыр)
  • яйца
  • Цельные зерна (лебеда, пшеница, овес)
  • Обычный картофель и сладкий картофель
  • Зеленая фасоль и капуста
  • Темный шоколад (от 70 до 85 процентов какао)
Дефицит микроэлементов связан с различными физическими и психическими заболеваниями. Чтобы избежать серьезных последствий, придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой питательными цельными продуктами.

Медикфорум писал о противораковых свойствах куркумы.
Читать MedikForum.ru в