Цинк: дневная норма, значение для здоровья и список продуктов
Цинк является важным питательным веществом. Его можно найти во многих продуктах животного происхождения, иногда его добавляют в некоторые продукты питания, например в сухих завтраках. Для людей, которые испытывают трудности с удовлетворением своих ежедневных потребностей в цинке с помощью одной диеты, для их удобства на рынке также доступны цинковые добавки.
В организме цинк активно участвует в различных процессах, связанных с клеточным метаболизмом. Около 100 ферментов требуют цинка, чтобы нормально выделяться и функционировать. Цинк также играет роль в иммунной функции, синтезе ДНК и белка, заживлении ран и даже делении клеток. Он поддерживает рост и развитие от младенчества до подросткового возраста, позволяет человеку правильно ощущать вкус и запах.
Рекомендуемая дневная норма для цинка составляет 8 мг для женщин в возрасте старше 18 лет и 11 мг для мужчин того же возраста.
Продукты, богатые цинком:
- Красное мясо
- Моллюски
- Бобовые (горох, чечевица, нут)
- Семена (семена конопли, тыквы, кунжута)
- Орехи (кешью, миндаль)
- Молочные продукты (сырое молоко, сыр)
- яйца
- Цельные зерна (лебеда, пшеница, овес)
- Обычный картофель и сладкий картофель
- Зеленая фасоль и капуста
- Темный шоколад (от 70 до 85 процентов какао)
Медикфорум писал о противораковых свойствах куркумы.