Ферментированные продукты и их польза для здоровья человека
Маринованная капуста, соленые огурчики или помидоры, чайный гриб — речь о ферментированных продуктах, которые чаще наделяют негативными качествами. На деле в них множество пользы за счёт активности бактерий, вызывающих брожение и выделяющих особые ферменты. Какой именно пользы — рассмотрим в материале.
Особенность ферментированных продуктов
Продукты химически изменяют свой состав за счёт ферментации. Это улучшает качество продуктов и напитков. Для достижения необходимого эффекта в пищу добавляют различные добавки ради брожения: сыворотка, дрожжи, живые бактерии.
Употребление ферментированных продуктов оказывает пользу для здоровья человека. В последнее время этому аспекту уделяется огромное внимание.
Польза объясняется наличием пробиотиков, образующихся в процессе ферментации. Для пищеварительной системы это настоящее благо. Различные бактерии в составе пополняют колонии здоровых микробов в кишечнике, улучшая микробиом.
Сами продукты могут стать здоровее и полезнее. В том числе повысить питательную ценность и увеличить содержание витаминов в ферментированном продукте.
Регулярное употребление ферментированной пищи приводит в норму моторику кишечника, стул, улучшая уровень артериального давления, контролируя уровень сахара в крови. Воспалительные процессы в кишечнике уменьшатся.
При правильно подобранном рационе и наличии в нём ферментированных продуктов позволит укрепить иммунитет за счёт качественного состава, большого количества витаминов, минералов.
Такой способ готовки также увеличивает срок годности продукта, помогает пищеварению, делая некоторые питательные вещества более био-доступными. Углеводы, минералы, белки, витамины будут активнее всасываться кишечником.
Польза ферментированных продуктов
Забродившие продукты позволяют облегчить переваривание пищи с лактозой (молочным сахаром). Микробы расщепляют большую часть, предупреждая негативные реакции на молочные ферментированные продукты.
Ферментированная пища помогает легче усвоить остальную за счёт того, что она уже частично в расщепленном состоянии, что улучшает пищеварение. Молекулы выполняют функции, которые обычно происходят после приема пищи. Заранее расщепляют нутриенты на более мелкие молекулы.
Наиболее полезными можно назвать йогурты, кефир, квашеную капусту, кимчи, темпе или мисо, чайный гриб.
Оставить комментарий