Кверцетин – натуральное лекарство от вирусов. Его лучшие источники
Растительное вещество кверцетин обладает мощными противовирусными свойствами и может использоваться как натуральное лекарством при лечении ОРВИ. Среди его лучших источников лук, помидоры, спаржа, перец и другие продукты.
Как сообщает MedikForum.ru, в условиях пандемии нового коронавируса мир столкнулся с кризисом общественного здравоохранения и недоступностью многих видов медицинской помощи. Это поспособствовало резко возросшему интересу к натуральным природным средствам, которые могут действовать как лекарства при некоторых заболеваниях.
Одно из таких веществ, привлекших внимание научных специалистов, – это флавонол кверцетин. Исследования показывают, что он может использоваться в борьбе вирусными инфекциями, в частности, простудой, гриппом.
«Некоторые ученые считают, что кверцетин даже более эффективен и безопасен в использовании, чем Тамифлю (осельтамивир), противовирусный препарат, обычно назначаемый для лечения гриппа», - информирует портал Nutrients news.
Согласно данным обзора, опубликованного журналом Viruses, на ранних стадиях инфекции кверцетин может блокировать проникновение вируса гриппа А в клетки. Кроме того, он снижает риск смерти из-за тяжелых осложнений, вызываемых вирусом H1N1. Еще одно достоинство этого натурального лекарства – он обладает ингибирующим действием против вирусов гриппа B, отличающихся низкой чувствительностью к медицинским препаратам.
«Что важно, вирусы гриппа A и B не проявляют устойчивости к кверцетину. В свою очередь, он повышает эффективность фармацевтических противовирусных препаратов, позволяя обходиться их меньшими дозами и снижать риск побочных эффектов», - пишут авторы обзора.
По их мнению, кверцетин может быть новым натуральным противовирусным средством, эффективным для профилактики и лечения гриппа, а также ингибирующим репликацию других вирусов – гепатитов В и С, простого герпеса, полиомиелита, ВИЧ.
Лучшие источники кверцетина. Им насыщены ярко окрашенные фрукты и овощи, причем часто его высоким содержанием отличается их кожура.
В список лучших растительных источников вещества входят:
- каперсы
- перец (желтый и зеленый)
- лук (красный, белый, шалот)
- спаржа (приготовленная)
- помидоры
- брокколи
- капуста кале
- ягоды
- красные яблоки
- красный виноград
- какао
- чай (черный и зеленый).