Молочные продукты снижают риск диабета и гипертонии
Крупное по масштабам исследование показало связь между активным употребление молочных продуктов и уменьшением риска диабета, а также гипертонией. Достаточно употреблять всего две порции в день.
В ходе объёмного исследования его авторы установили, что не менее двух порций молочных продуктов ежедневно уменьшают риск развития диабета и гипертонии, а также метаболического синдрома. Так называется сочетание двух и более расстройств, увеличивающих риск сердечно-сосудистых болезней. В исследовании приняли участие 147 812 человек из 21 страны, оно опубликовано в последнем выпуске журнала BMJ Open Diabetes Research & Care.
Сразу несколько исследований, оценивающих риски метаболического синдрома, гипертонии и диабета, отметили положительное воздействие молочных продуктов. В исследованиях принимали участие жителей большого количества стран в возрасте от 35 до 70 лет, за которыми наблюдали чуть более 9 лет. Все они заполняли специфические вопросники, касающиеся питания, по которым учитывался, в том числе, и уровень молочных продуктов в рационе. К ним относили молоко, йогурт, сыр и тому подобные продукты.
Учёные брали во внимание другие факторы вроде возраста, пола, курения, уровня образования, веса и роста, объема талии и давления. Сахар в крови измерялся по регулярным анализам, которые также учитывали показатели холестерина. Было установлено, что повышенное употребление жирных молочных продуктов связано со снижением риска гипертонии и диабета. Под словосочетанием повышенное употребление имелись в виду два и более молочных продуктов в день. При таком объеме риск гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11% и 12%. Если в сутки употреблялось три молочных продукта, то это снижение составляло 13% и 14%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий