Медики назвали продукты, эффективно разжижающие густую кровь


Густая кровь повышает риски сердечно-сосудистых патологий, но существуют разжижающие ее продукты, – в их ряду имбирь, корица, чеснок, семечки и другие.

Как сообщает MedikForum.ru со ссылкой на siteua.org, медиками были названы продукты, эффективно разжижающие густую кровь. Данное состояние крови опасно тем, что нарушает функцию транспортировки важных питательных веществ и кислорода к органам, увеличивает вероятность тромбоза – состояния, чреватого инфарктами и инсультами.

«Продукты, которые разжижают кровь, богаты салициловой кислотой, омега-3 жирными кислотами, йодом, витамином Е», - назвали эксперты.

В список особенно полезных в этом плане медики внесли

Оливковое масло. Его компоненты, омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты и витамин Е, мягко разжижают кровь. Эти же ингредиенты присутствуют не только в дорогостоящем оливковом, но и в других растительных нерафинированных маслах (например, подсолнечном).

Ягоды. Богатый источник салициловой кислоты, эффективно разжижающей густую кровь, защищающей от воспаления. Специалисты рекомендуют клубнику, крыжовник, клюкву, малину, вишню.



Имбирь. Помимо способности разжижать кровь, продукт также обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем употреблять имбирь, нужно проконсультироваться с врачом: его активные вещества влияют на сердечный ритм.

Орехи, семечки. Содержат все рекомендуемые ингредиенты для разжижения густой крови – салициловую кислоту, витамин Е, омега-3. Ежедневно следует съедать горсть орехов и семян.

Корица. Ее компонент кумарин известен ученым как эффективный натуральный антикоагулянт.

Чеснок. Регулярно следует съедать один-два зубчика растительного продукта. Есть данные о том, что такая привычка снижает вероятность возникновения тромбов на 50%.

Острый перец. Главное вещество продукта – капсаицин – снижает содержание в крови фибрина, белка, влияющего на образование тромбов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о самых опасных для сердца продуктах.