Ученые определили 3 суперпродукта для улучшения работы мозга


Совместное итальянско-польское исследование показало, что некоторые продукты могут иметь приставку «супер», когда речь идет об улучшении работы мозга – их потребление эффективно предотвращает возрастное снижение когнитивных функций.

Как сообщает MedikForum.ru, учеными были определены 3 суперпродукта, благоприятно сказывающиеся на состоянии мозга. Они насыщены питательными веществами, обладающими широким спектром полезных свойств: антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и нейропротекторными. Об этом пишет издание Food News.

Одним из продуктов, улучшающих работу мозга, является какао, считают ученые. В нем содержится очень высокий уровень антиоксиданта флаванола, защищающего клетки мозга от воспаления, увеличивающего приток крови к его областям мозга, поддерживающего качественные когнитивные функции, хорошую память.



Кроме того, мозгу приносит много пользы виноград. Ученые считают его суперпродуктом с противораковой активностью, также предотвращающего повреждения клеток мозга. Ресвератрол, содержащийся в винограде, эффективно борется со свободными радикалами – нестабильными молекулами, провоцирующими окислительный стресс, повышающий риск когнитивных нарушений. Также он предотвращает образование тромбов, снижает уровень вредного холестерина, что важно для хорошей работы мозга.

Еще один суперпродукт – это зеленый чай. Исследователи определили, что взрослые люди, регулярно пьющие чай, имеют лучше организованные области мозга, чем тех, кто не пьет. Позитивное влияние чая на структуры мозга выражается в более здоровой когнитивной функции. Это происходит благодаря действию соединения эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что научными специалистами были названы первые симптомы ухудшения работы мозга.