Ученые рассказали, в каких случаях чай вредит здоровью


Употребление горячего и неправильно заваренного чая вредит здоровью, даже способно вызывать рак. Существуют и другие случаи, когда напиток может давать негативный эффект, – например, когда он пьется на пустой желудок, сразу после еды, вслед за спиртным.

Как сообщает MedikForum.ru, ученые рассказали, в каких случаях чай вредит здоровью: так, иранские исследователи указывают на большую опасность горячего чая. Оптимальная температура напитка составляет 56-60 градусов. Если она выше всего на 5 градусов, то всего одна чашка чая такой температуры, выпиваемая за день, увеличивает вероятность заболеть раком пищевода, отмечают специалисты.

«Чай температурой 70 градусов увеличивает риск возникновения рака пищевода в восемь раз. Если пить чай в течение двух минут после заваривания, этот риск будет в пять раз выше, чем через четыре минуты», - рассказали медики.

Тайваньский диетолог Чжан Сылань дополнил: вредит здоровью не только горячий чай, но и такой, в котором содержатся остатки пестицидов. Избежать их скопления в напитке помогает правильная техника заваривания.



«Лучше сливать первую заварку чая, открывать крышку при приготовлении чая, чтобы не скапливался водяной пар. Таким образом, пестициды будут испаряться вместе с паром», - заметил специалист.

Также чай может вредить здоровью в других случаях.

На пустой желудок. При этом подавляется выделение желудочного сока, понижается его кислотность, что негативно действует на пищеварение, способствует головным болям, учащенному сердцебиению.

При повышенной температуре. Дубильная кислота чая обладает вяжущими свойствами, это может нарушать процесс терморегуляции – тепло не будет нормально выделяться, что помешает снизить жар.

Сразу после еды. Вещества напитка в этом случае не позволят нормально усвоиться питательным компонентам – например, железу. Сочетания дубильной кислоты и белка грозит ростом токсинов и канцерогенов, способствует запору.

После употребления алкоголя. Спиртное самостоятельно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Чай оказывает дополнительное стимулирующее действие на кровообращение, делая нагрузку этих органов еще более значительной.

Ранее портал MedikForum.ru писал о лучших напитках для укрепления иммунитета с точки зрения врача-эндокринолога.